8 Tips Untuk Mencegah Komplikasi pada Penderita Kencing Manis Selama Puasa Ramadhan

- 23 Maret 2023, 22:24 WIB
ILUSTRASI: tips untuk penderita diabetes selama puasa ramadhan
ILUSTRASI: tips untuk penderita diabetes selama puasa ramadhan /FREEPIK/JComp/

 

 

YOGYALINE – Untuk mencegah komplikasi yang membahayakan pada penderita kencing manis atau diabetes  selama menjalankan puasa Ramadhan, maka perlu tahu tips tips agar puasa Ramadhan berjalan lancar dan tetap sehat.

Berpuasa selama satu bulan penuh pada bulan suci Ramadhan merupakan kewajiban bagi seluruh umat islam yang mampu dan sehat dan dinanti oleh Sebagian besar umat muslim di dunia.

Begitu juga untuk para penderita kencing manis atau diabetes, kegiatan berpuasa memiliki tantangan tersendiri untuk dapat terhindar dari resiko kekurangan cairan (dehidrasi), kadar gula terlalu tinggi  hingga resiko turunnya kadar gula darah secara tiba – tiba.

Puasa Ramadhan yang dilakukan hanya sekitar 12 jam tersebut tidaklah terlalu menganggu kesehatan pada orang sehat dan pada penderita kencing manis atau diabetes dengan kadar glukosa darahnya yang terkontrol.

Baca Juga: Amankah Penderita Kencing Manis atau Diabetes Berpuasa Ramadhan, Simak Penjelasannya

Berikut ini adalah tips bagi penderita kencing manis atau diabetes agar tetap dapat berpuasa dengan aman:

1. Jangan melewatkan makan sahur

Makan sahur yang dilakukan saat dini hari sering terlewat. Bagi penderita kencing manis atau diabetes, waktu makan sahur tidak boleh dilewatkan agar cadangan energi selama berpuasa cukup dan tidak terjadi hipoglikemia.

Halaman:

Editor: Ucu Rahman


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x