Amankah Penderita Kencing Manis atau Diabetes Berpuasa Ramadhan, Simak Penjelasannya

- 23 Maret 2023, 22:06 WIB
Ilustrasi - Amankah penderita kencing manis atau diabetes berpuasa ramadhan.
Ilustrasi - Amankah penderita kencing manis atau diabetes berpuasa ramadhan. /pixabay

 

 

YOGYALINE - Amankah penderita kencing manis atau diabetes berpuasa pada bulan ramadhan sebulan penuh ?.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang selalu dinantikan oleh setiap umat muslim di dunia. Berpuasa selama satu bulan penuh pada bulan suci Ramadhan merupakan kewajiban bagi seluruh umat islam yang mampu dan sehat.

Begitu juga untuk para penderita kencing manis atau diabetes, kegiatan berpuasa memiliki tantangan tersendiri untuk dapat terhindar dari resiko kekurangan cairan (dehidrasi), kadar gula terlalu tinggi  hingga resiko turunnya kadar gula darah secara tiba – tiba.

Pada prinsipnya, penderita kencing manis atau diabetes boleh saja menjalankan ibadah puasa, asalkan kadar gula darahnya terkontrol baik dan tidak memiliki penyakit serius lainnya, seperti penyakit jantung atau ginjal.

Baca Juga: Mudik Lebaran, Cek Jadwal Kapal Pelni KM Sinabung Bulan Maret – April 2023, Rute Makasar, Babang, Bau Bau

Bagi penderita diabetes, pengaturan pola makan, aktivitas fisik, dan jadwal minum obat penting untuk diperhatikan selama berpuasa. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya komplikasi berupa kadar gula darah turun secara drastis (hipoglikemia) atau justru menjadi sangat tinggi (hiperglikemia).

Pada keadaan ini, seorang pasien dengan diabetes dapat merasakan gejala gelisah dan berkeringat, gemetar, berdebar-debar, rasa kesemutan pada lidah dan bibir, bingung hingga penurunan kesadaran.

Kondisi peningkatan glukosa darah ini akan membuat semakin cepat keadaan komplikasi kencing manis atau diabetes yang terjadi pada pembuluh darah yang besar dan kecil, seperti gangguan di retina, gangguan di saraf, gangguan ereksi pada pria, hingga penyakit jantung coroner dan stroke.

Halaman:

Editor: Ucu Rahman


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x