10 Tips Puasa Ramadhan Aman Bagi Penyandang Diabetes

- 22 Maret 2023, 23:18 WIB
Ilustrasi - Diabetes pada anak
Ilustrasi - Diabetes pada anak /pixabay

 

YOGYALINE - Bulan Ramadhan adalah bulan yang selalu dinantikan oleh setiap umat muslim di dunia. Berpuasa selama satu bulan penuh pada bulan suci Ramadhan merupakan kewajiban bagi seluruh umat islam yang mampu dan sehat.

Begitu juga untuk para penyandang diabetes, kegiatan berpuasa memiliki tantangan tersendiri untuk dapat terhindar dari resiko kekurangan cairan (dehidrasi), kadar gula terlalu tinggi  hingga resiko turunnya kadar gula darah secara tiba – tiba, maka pada penyandang diabetes perlu mengetahui tips tips sebelum melaksanakan puasa Ramadhan.

Resiko yang sering terjadi pada saat penyandang diabetes  berpuasa dibulan Ramadhan adalah resiko glukosa darah turun secara tiba – tiba.

Pada keadaan ini, seorang pasien dengan diabetes dapat merasakan gejala gelisah dan berkeringat, gemetar, berdebar-debar, rasa kesemutan pada lidah dan bibir, bingung hingga penurunan kesadaran.

Baca Juga: 5 Resep Makanan yang Simpel dan Lezat Untuk Sahur

Selain itu resiko glukosa darah yang tiba tiba meningkat tinggi juga dapat mengancam seorang diabetisi ketika berpuasa dibulan Ramadhan.

Kondisi peningkatan glukosa darah ini akan membuat semakin cepat keadaan komplikasi DM yang terjadi pada pembuluh darah yang besar dan kecil, seperti gangguan di retina, gangguan di saraf, gangguan ereksi pada pria, hingga penyakit jantung coroner dan stroke.

Puasa Ramadhan yang dilakukan hanya sekitar 12 jam tersebut tidaklah terlalu menganggu kesehatan pada orang sehat dan pada penyandang diabetes dengan kadar glukosa darahnya yang terkontrol.

Halaman:

Editor: Ucu Rahman


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x